?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зима в Шерегеше близко!

Оригинал взят у snowgrin в Зима в Шерегеше близко!
Отличные катальные деньки в Шерегеше уже совсем скоро. И сибирская братва начинает подготовку к сезону. Мы сами, конечно, все лето не сидели! Гоняли на велосипедах, ходили в походы, прыгали на слэк-лайне. А зимние инструменты - лыжи и сноуборды, стояли в ожидании. Хорошо, если перед началом лета их хозяева законсервировали (покрыли толстым слоем парафина и оставили на лето). Тогда останется этот парафин только снять. Если же не позаботились о них весной, пора сделать это сейчас.
Как подготовить лыжи к мягкому Шерегешскому снегу (и не только) нам демонстрирует суровый сибирский райдер Дима Богданов.)))

лыжи на верстаке

Лыжи (сноуборд) нужно уложить горизонтально. В домашних условиях подойдут два стула со спинками. Чтобы ски-стопы не мешали их проще всего отжать и закрепить резинкой или веревкой.
Далее нагреть утюжок специальный, им удобнее работать. Но если нет специального, то сойдет и старый ненужный. Берите тот, который без дырок для пара. И, конечно, убедитесь лишний раз, что женщины в вашем доме точно им не пользуются, а то потом могут и лыжи не пригодиться. Придется переезжать, имущество делить, а зима уже близко, некогда ерундой заниматься.

Утюжок

Парафин мы обычно берем базовый. Название, которое говорит само за себя. )) Его нужно закатать в базу нашего снаряда. Нам неизвестно какая будет температура на склоне, зато мы знаем, что будет СНеГ! Много пухлого СНЕГА! И хочется, чтобы лыжи по нему скользили, летели. Базовый парафин вполне с этой задачей справится.

Капаем парафин

Далее его нужно расплавить на скользящей поверхности. Для этого вдумчиво, спокойно и не торопясь раскатываем утюжком по скользяку. Процесс требует времени, чтобы хорошо прогреть лыжи (сноуборд). Поэтому улыбаемся и машем водим утюгом и медитируем. ))) Постепенно парафин впитается в разогретую скользящую поверхность.

парафин впитывается в скользяк

После процесса впитывания даем лыжкам немного постоять, парафин остынет и дальше его нужно снять. Обычно это делается специальным скребком - циклей! Соскребая парафин с поверхности лыж или доски, мы оставляем тот, который впитался внутрь. Именно он и будет помогать скользить. А тот, что сверху нужно убирать, иначе лыжи просто не поедут по снегу. Такое бывает, что поленился, плохо снял лишний парафин, и все, приехал. Народ вокруг поляны лесные раскатывает, а у тебя сноуборд "тупит" как на асфальте. Поэтому снимаем!
Так как  в Шерегеше мы обычно живем на квартирах, то не хочется там сильно сорить. А соскребать парафин циклей - занятие хлопотное и грязное. Возникает куча парафиновой стружки, которая растаскивается по всем комнатам. Дома у себя такое делать тоже не рекомендуется - выгонят! ))
Сибирские райдеры, да и вся наша Гешская команда уже давно использует чистые метода. На помощь нам пришла туалетная бумага! )) Причем самая дешевая! По назначению ее использовать сложно, а вот для снятия парафина подходит идеально!

Туалетная бумага

Просто накладываем ее на горячий утюжок, придерживаем и потихоньку ведем по скользящей поверхности наших лыж или сноуборда.

Бумага на утюжке

Снимаем парафин

Процесс так же неторопливый, потому как теперь нужно время, чтобы излишки парафина впитались в бумагу. Доска при этом остается с парафином "внутри" скользящей поверхности.

Снимаем излишки парафина
Когда бумага сильно пропитается, меняем ее. И так несколько раз, пока не снимем все излишки.

пропитанная парафином бумага
Пропитанную парафином бумагу не выбрасывайте! Когда пойдете летом в поход или просто на шашлыки  в ближайший лес, она вам пригодиться. Вдумайтесь - бумага, пропитанная парафином. Это идеальная растопка для костра! Я оставляю ее для летних походов и костер в любую погоду развести не проблема.
Получается безотходное производство! Даже излишки парафина потом нам огонь разводят в лесу ))))).

Дима Богданов

В итоге мы получаем пропарафиненные лыжи, чистую комнату, запас туалетной бумаги для растопки и готовы взрывать паудер в Шерегеше!
Спасибо большое Диме Богданову за демонстрацию и snowmurka за фотографии.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mikola_17
Nov. 6th, 2013 06:34 am (UTC)
хм...
про туалбум - совет интересный. испробую

а куда ж вы щетки то дели? остановились на половине этапа
( 1 comment — Leave a comment )